区监察大队结合企业需求开展多场普法培训
发布时间:2018-08-31       来源:人社局      浏览次数:1184

1.jpg

2.jpg

3.jpg

近期,区监察大队结合辖区内企业用工特点,根据企业培训需求征询情况,组织开展了多场劳动保障普法培训,取得了良好的普法效果。

祝桥地区“企业关停并转用工风险防控”专场:培训由原长宁区劳动人事争议仲裁院资深仲裁员刘小根主讲,110余家单位人事、30名祝桥镇社区事务受理服务中心的工作人员百余名企业人事参与。刘小根律师从关停并转迁中所涉劳动法律依据、企业群体性劳动关系处置程序所涉法律依据、群体性劳动关系处置、群体性劳动纠纷的应对与处置等四个方面,讲述了企业需要注意的要点及操作框架,减少企业的用工风险。

书院地区“女职工三期用工法律风险与管理”专场:书院地区众多以中小企业为代表的用人单位,在人力资源管理方面存在较大盲区,缺乏相应规章制度。本次培训针对企业在女职工“三期”期间的困惑和处理难点,邀请劳动法专家李冬松律师主讲。李律师以有效适用的法律规定为依据,将女职工三期相关问题予以罗列和解释,从企业应当了解的相关法律规定和在实践中应该如何依法应对进行阐述,探讨在法律框架下以中小企业为代表的用人单位的自主管理权。

川沙地区“员工病假和医疗期的管理”专场:培训由上海市劳动保障学会咨询服务工作委员会副秘书长何永强老师授课,50余家员工数在100人以上的企业人事参与。此前在大调研中提出“如何应对员工泡病假”培训需求的国际主题乐园公司,也派出5名人力资源工作人员参加培训。何老师从病假工资的计算基数、病假工资的支付、医疗期的规定及病假管理等四个方面,上了一堂“接地气”的培训课。交流互动环节,何老师一一解答人力资源工作人员提出的具体问题;企业人力资源工作人员还就劳动合同的签订、劳动制度的落实等方面的问题提出一些疑问,希望作为下步培训的重点。

今年以来,监察大队结合大调研中各类企业反映的政策培训和普法宣传需求,调整对企业的法规宣传、普法培训的内容与重点,从以往的政策宣讲、法律宣传,转变为既解读政策、又教授方法,贴近企业人力资源管理实务和问题的培训,从而引导企业主动守法、诚实规范用工,取得了良好的成效,为持续促进和谐劳动关系打好基础。