首页 > 文章详情
区人社局监察大队召开迪士尼相关单位座谈会
发布时间:2018-08-09       来源:人社局      浏览次数:285

上海迪士尼主题乐园举世瞩目、社会关注高,做好“迪土尼”相关企业用工监管工作是维护社会和谐稳定的头等大事,也是浦东新区劳动保障监察大队执法服务的一项重要任务。自2016年6月16日开园以来,监察大队始终秉持“预防在先、有为在先”的工作理念,先后多次组织迪士尼相关企业座谈会,企业自主管理、自主预防、自主解决问题的能力不断增强,辖区内劳资纠纷明显下降,去年以来更是实现了零投诉、零举报的佳绩。

按照区委采取“蹲点式、体验式、联合式”等方式推进深入大调研工作的精神,8月7日下午,监察大队召开迪士尼相关单位专题调研座谈会,上海国际旅游度假区管委会、上海国际主题乐园有限公司、上海申迪(集团)有限公司等6家单位应邀出席,监察大队副大队长祁彬、大队调研工作组的同志参加了会议。

座谈会上,相关企业回顾了自开园以来迪士尼区域的安生生产、招退工以及因工程款纠纷引发的农民工聚集等情况,分析了当前暑期来临游客量增多,度假区招用的实习生(校企合作)法定节假日上班,加班、夜班等用工需求,与教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的矛盾,以及高温天气劳动用工保护需要跟进的一些措施。上海国际主题乐园有限公司介绍了企业在员工关怀、企业管理的一些做法,一是畅通沟通渠道。安排员工接待日,推行“门户开放”,鼓励员工通过邮件、电话、email等方式反映问题,商讨解决方案,拉进与员工的距离。二是树立“员工无小事”的工作理念,安排管理人员深入一线,体验演职人员工作环境,解决倾向性问题,融洽了员工关系。会上,监察大队还解答了企业有关加班和值夜班、劳务外包与劳务派遣等方面的问题,并当场征求了企业在劳动保障政策和实务方面的培训需求,决定于8月底组织一期“怎样处理员工泡病假”的专题培训会。

会后,各相关单位达成共识:建立一个群,加强信息共享,便于问题互通;形成一套制度,定期走访交流,定期组织培训;创新工作模式,发挥工会调解作用,营造良好氛围;强化舆情管控,利用乐园网站,发布提示性信息,消除各类隐患。

此次座谈会为迪士尼相关企业搭建了多方共建和谐劳动关系的沟通平台,为下一步更加有力有效地服务于迪士尼相关企业,推动新区劳动保障监察工作新发展、新突破打下了坚实基础。