首页 > 文章详情
区人社局深入开展“三式调研”贯彻领导批示精神
发布时间:2018-08-03       来源:人社局      浏览次数:211

 7月20日,中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮同志在区委办《关于周浦界浜村调研报告》上做出重要批示(大调研简报第58期已刊载)。各单位迅速贯彻落实领导批示精神,区人社局结合工作实际,深入开展“三式调研”,抓深抓细、深入一线,进一步提升企业、群众的获得感和满意度。 

一是摸清情况深钻研,查漏补缺找短板。为进一步了解新区海外人才引才政策、引才途径和人才服务方面存在的问题,对“浦东百人”、“中央千人”和“上海千人”专家进行蹲点式调研,掌握第一手信息资料,摸清情况、查找症结,算好“人才账”。联合区纪委监委派驻第八纪检检查组、南码头街道对长护险试点工作开展专项调研,对长护险在整体平移、服务内容、信息系统等方面深入了解、裨补缺漏,做好“试点题”。二是解决问题抓落实,自我加压再深化。按照祖亮书记关于通过大调研提升对高年龄、低学历人员再就业工作的要求,开展提升失业群体再就业成效专项行动,健全重点服务对象发现机制,实施“三全三联”就业援助,积极开发就业岗位促进失业人员再就业。按照祖亮书记5个“一律”要求,全面梳理人社局系统的所有办事事项,通过锁定“材料精简率”和“一次办成率”两个指标,不断提升人社局业务办事效率和群众满意指数。三是深蹲基层改作风,深入一线求实效。开展“青年干部当N天村居干部”活动,组织缺乏基层经历的同志,通过蹲点调研、走访慰问、面对面交谈等形式,用亲身经历的“真体验”换来工作作风的“真转变”。同时,按照工作部署,针对编外人员规范管理中存在的问题,深入居村和街镇的社区事务中心、城运中心等单位进行体验式调研,全面掌握编外人员用工特点、工作性质和管理现状,力求为编外人员的管理工作破除难点堵点问题。