首页 > 文章详情
上海市发布居民求职信心调查报告
发布时间:2018-08-02       来源:人社局      浏览次数:240

在市场经济条件下,求职者对于通过人力资源市场寻找工作是否具有充足的信心,是衡量就业质量、就业环境和就业充分程度的重要指标之一。为了深入研究上海市居民的求职信心及影响因素、变化趋势,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心发布《乐业报告》系列之《上海市居民求职信心调查报告(2018)》。

  该报告采取抽样调查的方式,在全市80个居(村)委会,随机抽取了6000户居民家庭,以样本家庭中16周岁以上的求职者为调查对象,进行了问卷调查,并以调查数据为基础编制了上海市居民求职信心指数(Job-seeker Confidence Index ,JCI)体系。求职信心指数是求职者对于就业形势变化的主观感受和心理预期的量化反映,也是监测人力资源市场动态变化和周期性规律的重要指标。指数的取值范围为0-200,100为临界值,指数越高表明求职者对于寻找工作的信心越足,反之则表明求职者缺乏信心。

  上海市居民求职信心指数为137.4,劳动者找工作的信心有所增强

  调查结果表明,上海市居民求职信心指数为137.4,与上年度调查结果相比上升了4.2点,总体处于“信心较强”区间。对于能否寻找到合适工作这个问题,表示“非常有信心”的市民约占17.4%,表示“比较有信心”的约占34.2%,两者合计对寻找工作持乐观态度的市民约占51.6%,与上年度调查结果相比提高8.3个百分点;对于寻找工作“非常没有信心”或“比较没有信心”的市民合计约占17.1%,与上年度相比下降1.1个百分点。

  专家分析指出,求职信心指数是基于求职者对自身就业能力和宏观就业形势的总体判断,从搜索招聘信息、选择应聘岗位、争取面试机会、实现人岗匹配等各个环节全面考量,综合反映求职者对于寻找工作是否具有充分信心的量化指标。求职信心指数的上升,意味着上海劳动者找工作的信心与过去相比进一步增强,这是上海经济平稳较快发展的成果,也是就业促进工作力度不断加强、就业形势向好的直观反映。

  90后求职者的信心指数较高,应届毕业生求职信心指数相对较低

  从不同年龄段的求职者群体的情况来看,求职信心指数存在较为明显的年龄差异。其中,90后群体的求职信心指数为152.4,与上年度调查结果相比上升了9.5点,指数及升幅均高于其他各年龄段的求职者;其次是80后,求职信心指数为149.1,与上年度调查结果相比上升了0.7点。从应届毕业生群体的情况来看,求职信心指数为127.6,与上年度调查结果相比上升了5.6点,但与总体求职信心指数相比仍然相对较低。

  专家分析指出,应届毕业生由于普遍缺乏求职经验,对就业形势和人力资源市场供求变化的认识也相对较少,容易受到社会焦虑情绪的影响而产生对未来职业生涯的担忧。如何在毕业前努力积累工作经验、提升个人的职场竞争力,为自己在求职应聘的过程中加分,是大多数应届毕业生共同的心愿。为了帮助在校大学生提升就业能力,让他们在进入职场以前就能提前熟悉将来要应聘的工作,上海市人力资源和社会保障局推出了就业见习、职业训练营等系列政策措施。符合条件的应届毕业学年大学生可以到政府认定的见习基地参加见习,既能够体验职场、积累实践经验,还可以享受一定的生活费补贴。相信在这些举措的推动下,应届毕业生的就业竞争力和就业信心一定会稳步增长。

  女性求职信心指数较高,就业环境更趋公平

  调查数据显示,男性求职信心指数为135.5,与上年度调查结果相比上升了6.1点;女性求职信心指数为138.9,与上年度调查结果相比上升了3.6点,总体而言女性求职信心指数高于男性。

  专家分析指出,求职信心指数是劳动者对于寻找工作是否具有充分信心的总体判断,女性求职信心指数相对较高,表明女性劳动者寻找工作的信心更足、机会更多。党和政府历来高度重视公平就业的问题,致力于营造公平的就业环境,维护宪法赋予劳动者的基本权利。从社会效果来看,这些促进公平就业的政策措施在提高女性劳动者的就业机会、薪资收入和社会地位方面取得了显著成效。

  高学历群体求职信心指数较高,中低学历劳动者求职信心略显不足

  从不同学历层次来看,高中及以下学历的受访人群求职信心指数为127.4,与上年调查结果相比上升了4.7点;大专及以上学历的求职信心指数高达155.9,与上年调查结果相比上升了2.9点。总体而言,高学历群体的求职信心指数较高,中低学历的劳动者求职信心指数则相对较低。

  专家分析指出,上海在新一轮城市总体规划中指出,要努力建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这对劳动者的学历、技能等方面的素质提出了更高的要求。同时,上海经济社会的持续健康快速发展,也吸引着越来越多接受过高等教育的劳动者选择在上海工作、生活、发展。从未来发展趋势看,上海各类用人单位对于知识型、技能型劳动者的需求还将不断增加,高学历劳动者的就业选择范围越来越广,相应群体的求职信心指数也就越高。对于知识水平相对较低且缺乏一技之长的简单劳动力来说,在本市人力资源市场则将可能面临更多的就业压力和不确定性。

  平均期望月薪5277元,离家远、收入低是离职的主要原因

  从上海人力资源市场求职者的期望月薪来看,平均值为5277元,与上年调查结果相比上升175元,升幅为3.4%。

  从上海市居民离职的主要原因来看,因“离家太远”而离开上一家单位的约占21.3%,与上年调查结果相比上升3.7个百分点,成为上海市居民离职的最主要原因;因“薪资收入低”而离职的约占19.3%,与上年调查结果相比下降2.2个百分点。

  熟人介绍、招聘网站、现场招聘会是最主要的求职渠道,通过网络求职的比重有所上升

  调查结果显示,过去一个月内有求职经历的市民中,通过熟人介绍的方式寻找工作的所占比重最高,约占25.8%,与上年调查结果相比下降3.2个百分点;通过招聘网站求职的约占25.8%,与上年调查结果相比上升4.4个百分点;参加过现场招聘会的求职者约占19.5%,与上年调查结果相比上升0.4个百分点。

  通过公共就业服务机构求职的上海市居民约占17.0%,在所有求职渠道中位居第四。本市人力资源社会保障部门下属的公共就业服务机构,面向各类求职者提供公益免费的职业介绍服务,还有配套的职业指导、职业培训等政策和服务,是上海求职者最主要的求职途径之一,日益受到求职者的认可和欢迎,社会影响力不断提升。