首页 > 文章详情
公司与小艾终止劳动关系的做法是否合法?
发布时间:2018-03-19       来源:人社局      浏览次数:380

小艾2014年进入某公司做企划工作,劳动合同从2014年1月1日至2015年12月31日,合同到期后双方又续签两年。2017年底,公司以劳动合同到期为由,强行与她终止了劳动关系,但此时小艾刚刚怀上二胎。问:公司与小艾终止劳动关系的做法是否合法?

  A.合法 B.不合法

  正确答案:B.不合法

  解析:《劳动合同法》第四十四条规定,劳动合同期满的,劳动合同终止。但女职工在“三期”时遇到劳动合同期满终止时却能享受特别待遇。所谓“三期”指的是孕期、产期、哺乳期。根据《劳动合同法》第四十五条规定,劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。也就是说,在女职工“三期”期间,即使劳动合同期满,用人单位也不得与其终止劳动关系,仍应按法律规定支付劳动者应得的工资待遇,劳动合同自动延续至哺乳期满。所以,公司以劳动合同期满为由,与正处于孕期的小艾强行终止劳动关系的做法是不合法的。(信息来源:市人社局)