首页 > 文章详情
解除和终止劳动合同后,双方有哪些义务要履行?
发布时间:2018-03-19       来源:人社局      浏览次数:502

辞旧迎新,新的一年已经来到;每年农历新年之后,往往也是员工辞职跳槽、公司裁减员工的高峰期;虽然,分手在所难免,但公司和员工还是应当各自履行一些基本的义务。

  Q:劳动合同解除或者终止后,用人单位应当履行什么义务?
  A:劳动合同解除或者终止时,用人单位应当给劳动者出具解除或者终止劳动合同的证明,并在15日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续;应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付;对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存两年备查。

  Q:用人单位裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当遵守什么规定?
  A:用人单位裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

  Q:劳动合同解除或者终止后,劳动者应当履行什么义务?
  A:劳动合同解除或者终止时,劳动者应当按照双方约定,办理工作交接;同时,在劳动合同解除或者终止后,劳动者应当按照劳动合同的约定,保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,履行竞业限制义务。

  Q:劳动者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担什么责任?
  A:劳动者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的, 应当承担赔偿责任。(信息来源:市人社局)