首页 > 文章详情
小文能拿到年终奖吗?
发布时间:2018-02-14       来源:人社局      浏览次数:345

最近,小编的朋友小文为了谋求更好的职业发展,想跳槽到另一家公司。但现在公司每年年终奖要到春节后发放,且数目不菲,他弄不清楚如果自己提前离职,还能拿到自己该拿的年终奖吗?所以一直在这件事上纠结不已。小编问小文公司劳动合同上有没有关于年终奖的约定,小文说,“有的,合同上对于我这种职位,年终奖的数额都写了。但老板说这笔钱要在每年春节后上班第一天发放,如果我现在离职,这笔年终奖就没了,视为自动放弃。”

  应该说,现行法律法规没有要求用人单位发放年终奖的具体规定,年终奖是企业给予员工的年终奖励,属于企业自主管理的范畴。但是用人单位在发放年终奖的过程中,不能违反劳动法律法规。如果劳动合同里面有确定的年终奖数额,单位就应按时足额发放。

根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,其中奖金一项包括生产奖等。对于生产奖的范围,根据国家统计局《<关于工资总额组成的规定>若干具体范围的解释》,主要包括超产奖、质量奖、年终奖(劳动分红)等,可见年终奖也是工资的一部分。而《上海市企业工资支付办法》第七条规定:“用人单位与劳动者终止或依法解除劳动合同的,用人单位应当在与劳动者办妥手续时,一次性付清劳动者的工资。”

  因此,即使是年中提前离职或新进员工,只要符合规定条件,也应拿到他所应得那部分奖金,企业不能说你人不在单位了,我就不考核不发放了,这种规定是不合理的。以上年终奖已经构成劳动者工资的组成部分,虽然数额不能准确确定,但是工资的性质决定了这已经是劳动者的一种可期待利益,而不再属于企业单方决定的范畴,不能视为劳动者“自动放弃”。

  当然,从个人职业发展的角度来讲,频繁跳槽也并不一定都是好事,每个企业都不可能完美,且企业的每个发展阶段状况也不同,如果能调整好自身的职场心态,找到和企业共发展的契合点,也许要比那点年终奖来得更有价值。