2018年“春风行动”首站启动 浦东多措并举推动高质量就业
发布时间:2018-03-06       来源:人社局      浏览次数:6210

春风行动3(网页大小).jpg

3月5日,2018年浦东新区“春风行动”在金桥镇来沪人员就业保障服务管理中心正式启动。

今年“春风行动”主题是“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”。服务对象为有就业创业意愿的来沪农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力等就业困难人员及有用工需求的用人单位。昨天,共有60家用人单位参加活动,提供1600多个岗位,近2000名求职人员参加招聘。

“工资涨了,但是要求也高了。”不少外来务工人员发现,今年的招聘企业亮出了6000至9000元这样“亮眼”的工资待遇。不过,这些岗位并不是谁都可以胜任的。比如某生物工程有限公司的药厂制剂生产技术员岗位,每月工资5000至8000元,但是要求有大专以上学历,生物、制药相关专业。其他一些维护工程师、分析员、技术工等高薪岗位,都需要从业者具有一定的经验和技能。

与此相对,普工、文员等基础岗位的薪资并没有太多的上涨,基本在2300元至4000元之间浮动。参加招聘会的张先生以前做过保安,他说:“我刚刚看中了一个国企的岗位,福利还不错,但是每月工资不到4000元,有点低。现在没有技能很难找到好工作。”

“因为企业搬迁等原因,基础岗位需求比去年少了。今年很多大厂都没有招新的工人。”在场的一位劳务中介负责人说,“前几年,春节过后每天都有很多人来求职,今年没以前多了。”

企业需要高质量的员工,外来务工人员急需提升技能,浦东新区瞄准了外来务工人员和用人单位的痛点,多措并举推动高质量就业。

“春风行动”启动当天,浦东“e地就业”(edjob)外劳公共服务平台金桥工作站同时运作。浦东新区就业促进中心相关负责人介绍,“e地就业”专注外劳公共就业服务,通过微信公众号、网站等线上平台,为外来务工人员提供信息检索、人职自助匹配等服务,用人单位也能在平台上获取真实、合法的求职者信息,使招聘、应聘更有效率。

另外,浦东今年将着重外来务工人员的技能培训。浦东通过统筹各类培训资源,鼓励动员培训机构开发适合外来务工人员的培训专业和课程,积极引导外来务工人员主动参加技能培训,提高技能水平。

创业带动就业,浦东还为有创业意愿的农民工提供创业服务、创业培训,积极宣传创业扶持政策,提升广大来沪农民工的创业热情与创业能力,扶持更多农民工返乡创业。除此以外,还通过各类途径广泛宣传劳动保障方面的法律法规,提高来沪人员的法律意识、防范意识和维权意识,并引导督促用人单位遵守相关的劳动保障法规。