首页 > 文章详情
上海浦东新区多部门协同联动化解劳资纠纷 600建筑工人拿回2100万欠薪
发布时间:2018-02-06       来源:人社局      浏览次数:2832


“终于可以买票回家过年了!”拿到被拖欠的薪水,上海浦东某大厦工地的600余名工人欢呼雀跃。

此前,浦东新区劳动保障监察大队接到公安部门的电话,在某大厦工地发现可能存在涉及上百名农民工的欠薪问题。

随后,联动协调机制迅速启动,区劳动保障监察大队会同信访、公安、建交、工会等部门展开调查。通过核查单位提供的材料,劳动监察大队最终确认,该项目共拖欠600余名员工2100余万元劳动报酬。

经多方协调,并约谈涉案公司,项目总包方、发包方及劳务分包方三家企业同意共同开设三方共管银行账户,并由发包方先行支付拖欠的农民工工资。

这起欠薪事件的圆满解决,归功于浦东新区多部门跨前一步、协同联动,在职工萌生上访意图之前开展幕后化解工作。记者获悉,2017年初,浦东建立健全了多部门工作联动机制,建立了由区政府分管领导牵头,区人社局、区信访办、公安分局等13家单位参与的欠薪治理与矛盾处置工作两个平台。两个区级工作平台的成立,为浦东新区欠薪治理和处置劳资矛盾扎牢了制度的网。

平台通过建立企业欠薪情况排摸报告制度,依托劳动关系信息管理系统,加强对欠薪矛盾纠纷信息的分析研判,定期通报企业异常经营行为和劳资矛盾隐患信息,推动欠薪矛盾由事后处置向事前预防转变。2017年度,共移送3起拒不支付劳动报酬犯罪线索。

2017年,针对企业搬迁可能涉及的问题,浦东主动落实对关、停、并、转、迁企业的事前排摸和提前指导,共完成企业信息采集23000多家,监督用人单位40000多户次,劳动监察部门、信访部门主动化解、缓解欠薪矛盾300余件,因欠薪引发的群体性劳资矛盾同比下降38.3%。

据介绍,浦东新区将建立健全拖欠农民工工资“黑名单”制度,通过联合惩戒手段,加大对欠薪行为的震慑力度。司法部门也将加大欠薪入罪工作力度,制定更为清晰的办案规则,提高浦东欠薪入罪案件办理成效。(记者 余东明)