首页 > 文章详情
“匠心·浦东”:技能比武展示“家门口工匠才能”
发布时间:2017-12-29       来源:人社局      浏览次数:5615

匠心浦东1-2.jpg 

匠心浦东1-10.jpg

2017年12月28日,由区人社局、财政局、总工会、团区委、妇联、教育局、科经委、国资委8部门联合组织开展了“匠心·浦东”2017年度浦东新区职业技能比武竞赛专场展示活动。

本次展示活动旨在接轨“世界技能大赛”,推动新区技能领域的交流互鉴,进一步加强高技能人才队伍建设,选拔和培养优秀技能型人才。展示活动在上海第二工业大学体育馆举行,新区管小军副区长、市人社局张岚副局长、新区人社局徐雯局长,以及市职业能力建设处、市就业促进中心、市鉴定中心、新区相关委办局、各街镇、区就业促进中心等单位领导出席了本次活动。

2017年浦东新区共举办技能比武竞赛项目共102个,其中职业资格等级证书竞赛项目57个、行业比武项目45个,共吸引来自新区行业、企业、园区等300余家企业的3万余名从业人员参赛,有 7,805名参赛选手经过激烈的竞赛角逐进入各项目决赛,决赛场次123场。

作为2017年度新区比武竞赛的集中展示,本次活动以“新青年,新技能,新梦想”的理念,旨在进一步营造“弘扬工匠精神,提高就业质量”的氛围,以“家门口工匠”为引领,不断深化“匠心.浦东”的品牌,积极倡导“家门口”培训服务模式活动分为展板展示和技能展示两部分内容,技能展示又以“新技术”、“老技艺”、“新工匠”、“好生活”为主题,分别展示了新区新兴产业先进技术、家门口匠人技艺以及年度技能培训工作成果,共涉及19家新兴产业基地、企业、学院和街镇等参展单位,参展项目26个。

 围绕浦东未来产业布局,区人社局今年还打造了8大“职业培训包”,涵盖了航天航空、生物医药、信息技术、人工智能、低碳环保、制造装备、文化创意和现代服务等重点行业,这些职业培训课程开展后,将在一定程度上解决或改善该领域存在的产业发展与人才需求不匹配的矛盾,定向培养高端技能人才。