首页 > 文章详情
人民网:上海自贸区外籍高层次人才可直接申请“中国绿卡”
发布时间:2017-04-13       来源:人社局      浏览次数:2551

  人民网上海4月12日电 (记者孙小静)上海自贸试验区的外籍人才申请永久居留有了更为方便快捷的渠道。外籍人才凭上海自贸试验区管委会出具的《中国(上海)自由贸易试验区外籍高层次人才申请在华永久居留推荐函》即可到市出入境管理局申请办理外国人永久居留证,其外籍配偶和未成年子女可随同申请,审批时限也将缩短。

  这也是公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”中第一条“对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区或上海自贸试验区管委会推荐,可直接申请在华永久居留”政策的正式落地。

  为了加快推进这项永久居留政策的落地,浦东新区人力资源和社会保障局与市出入境管理局多次对接,积极制定外籍高层次人才的认定标准及认定流程,目前该认定标准和认定流程已获公安部批准。即日起,上海自贸试验区区域内的高等院校、科研院所、企业等单位可向其所在片区管理局提出申请,推荐符合认定标准的外籍高层次人才。

  一、外籍高层次人才的认定标准

  具体分为三类:(1)知名奖项获得者或高层次人才计划入选者。除了世界级、国家级、市级知名奖项获得者外,浦东新区“百人计划”入选者、浦东新区“500首席科学家”计划当选者等重大人才计划入选者也纳入该类标准。(2)外籍知名专家、学者、专业技术人才。结合张江建设综合性国家科学中心的需求,自贸区内的国家实验室、工程实验室、外商投资研发中等科研机构的负责人均可申请。(3)企业创新创业外籍高层次人才。这类人才主要体现上海自贸区特色和需求,纳入了自贸区内鼓励发展的不同类型创新创业企业人才,特别是重点金融、航运、贸易机构、总部型企业和“四新”企业,及其他具有特殊专长和高超技能并为上海自贸试验区紧缺急需的外籍人才。

  二、认定流程

  具体分四步:(1)提出申请,由外籍人才所在单位向其所在片区管理局提交申请及申请材料;(2)片区初审,各片区管理局进行初审,初审要对申请对象是否符合认定标准及申请材料的真实性进行审核,初审通过后报新区人社局审核;(3)推荐报送,新区人社局对申请人认定材料进行复核,审核通过后推荐报送至上海市出入境管理局预审。对市出入境预审通过的申请人出具《中国(上海)自由贸易试验区外籍高层次人才申请在华永久居留推荐函》;(4)办理永居,由本人或被委托人凭《推荐函》到市出入境管理局申请办理外国人永久居留证。

  这项永久居留政策开放力度前所未有,相信该政策的落地实施,将为海外人才到浦东工作、创新创业提供便捷化的快速通道,也为海外人才提供了更加便捷、高效、优质的服务,对提高上海自贸区开放度和国际人才集聚度,促进上海科创中心建设,必将发挥积极作用。