首页 > 文章详情
浦东将劳动争议解决在调解环节
发布时间:2017-11-29       来源:人社局      浏览次数:8911

本报讯 (见习记者 严静雯)以往发生群体性劳动人事争议案件,往往因为在理清双方情况前直接开启劳资双方对话,导致劳动者无法得到足够赔偿。近日,浦东优化调解流程,通过多部门联合办公、监察部门先行介入的新方式,将劳动争议解决在调解环节,保护了劳动者的合法权益。

近日,浦东在短短20天内解决了一起涉及金额较大的劳动人事争议集体案件。位于浦东新区祝桥镇的上海疆雁服饰有限公司及上海翔中服饰有限公司由于经营不善,造成了资不抵债,共欠60多名员工160多万元款项。

浦东新区劳动人事争议仲裁院闵建芳劳动人事争议调解工作室负责人刘才华介绍,此次案件发生后,劳动监察部门先行介入,确认劳动者的劳动关系,确定劳动者的劳动时间与金额。然后,调解员、监察人员与公司负责人进行交涉,确认拖欠的工资与赔偿后,再分别与劳动者进行调解确认。“这样操作,能够有条不紊地理清争议的内容,提早确认,减少‘扯皮事件’的发生。”刘才华说。

除了劳动监察部门先行介入,祝桥镇各部门负责召集企业员工,闵建芳工作室及人事争议仲裁院惠南派出庭则指导员工填写仲裁申请并现场受理。经过现场工作人员的有效疏导,两家公司员工的情绪得到了有效控制,员工的诉求也得到了解决。据悉,目前祝桥镇已申请小企业欠薪保障金,员工最多可获当年年度最低工资12倍的补偿,剩余金额则通过法院拍卖等渠道解决。

刘才华介绍道,随着产业结构的调整,劳动关系方面更易出现矛盾并引发员工波动。近年来,浦东新区构建劳动人事争议仲裁前调解格局,将调解作为解决劳动争议的主要方式。2017年1月至10月,浦东新区联合调解中心、闵建芳调解工作室及各街镇、开发区劳动人事争议调解组织,共调解案件12000余件,占全区劳动争议案件总量的63%,浦东新区劳动争议综合调解率达77%。