首页 > 文章详情
博士后进出站
发布时间:2017-11-17       来源:人社局      浏览次数:3966

办事项目

博士后进出站

办事依据

   1、《博士后管理工作规定》(国人部发[2006]149号)
   2、《上海市博士后管理工作实施办法》

申请范围

   1、申请人须取得博士学位、品学兼优、身体健康、年龄一般在四十岁以下
   2、委托代培、定向培养博士后和在职人员、现役军人、申请从事博士后研究工作须征得有关单位同意。在职人员一般不得申请兼职从事博士后研究工作。设站单位培养的博士一般不得申请进本单位同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作。
   3 、工作站应与流动站联合招收、培养博士后人员,合作双方应当按照优势互补、互惠互利、保证质量、共同受益的原则签订协议书,明确双方及相关博士后人员的权利和义务。流动站应向工作站提供科研支持和专家指导,帮助工作站做好确定博士后研究项目、招收博士后人员等联合招收工作。联合招收的博士后人员在工作站所在省、自治区和直辖市办理博士后研究人员进出站手续。

申报材料

进站材料:
 (一)《博士后申请表》。
 (二)专家推荐信(应包括其博士生导师或其国外导师、科研项目负责人)。
 (三)博士学位证书复印件(暂未获证者由学位授予部门出具证明)。
 (四)《博士后进站审核表》。
 (五)《企业博士后研究项目立项表》。
 (六)《企业博士后研究人员审查意见表》或《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》(工作站和流动站联合招收博士后需分别提交考核意见表)。
 (七)《联合培养博士后研究人员协议书》。

 (八)博士后的身份证复印件。
出站材料:
 (一)《博士后研究人员工作期满登记表》

 (二)《博士后研究人员工作期满审批表》

 (三)《博士后研究人员工作期满业务考核表》(工作站和流动站联合招收博士后需分别提交业务考核表)。
 (四)本市接受单位人事部门接受函

办理程序

博士后进站流程:
   
1、申请人首先向有意向的招收单位提出申请,并根据各单位的具体招收要求提供审核材料,并在中国博士后网www.chinapostdoctor.org.cn注册申报。
   2、分站单位需将进站所需材料备齐后报送浦东新区企业博士后科研工作站审核签章,非分站单位应先行设立工作站或分站再进行招收工作。
   3、将工作站审核签章后的材料报送联合培养的流动站单位,并签订《联合培养博士后研究人员协议书》。
   4、联合培养的流动站单位初审合格后,报全国博管办或有关省(市)博士后工作主管部门核准并注册。
       
  博士后出站流程:
   1 、博士后研究人员工作期满,应向单位提交工作总结、研究报告等书面材料(需送交一份研究报告给国家图书馆存档)。
   2、单位接到博士后研究人员的出站申请后,应当会同联合培养流动站单位以及有关专家对其研究工作进行评审和答辩,并形成书面材料归入其个人档案。
   3、如是博士后工作站分站单位,还需将出站材料备齐后报送浦东新区企业博士后科研工作站审核签章。
   4、经工作站和流动站审核允许出站的,由流动站单位颁发《博士后证书》,并报全国博管办或有关省(市)博士后工作主管部门审核备案。

其它

收费标准

免费

办理时限

当场办理

办理地点
    (
咨询电话)

  地址:浦东新区科苑路1300号浦东国际人才城2楼办事大厅

  邮编:201203     电话: 61001562

监督投诉

  政风行风电话:58800077 局政风行风建设督查办公室;

  纪检监察电话:20742783