首页 > 文章详情
浦东新区人力资源和社会保障局职能介绍
发布时间:2017-11-17       来源:人社局      浏览次数:35260

(一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和方针、政策;拟定本区人力资源和社会保障事业发展规划和政策,并组织实施和监督检查。

(二)负责本区人力资源市场发展的规划和管理;制定全区人才流动政策,培育、指导和管理区级人才市场;负责审核新区企事业单位人才引进、人才居住证、夫妻分居、照顾家庭困难事项;负责非公经济组织人才统计工作;负责人才服务全国工作;负责引进海外智力的综合管理;参与各类人才评选、表彰和专家政策制定工作;受理并处理规定范围内的人事争议及来信来访,负责人事争议仲裁委员会办公室日常工作;负责“三支一扶”工作。

(三)负责拟定本区海外人才(外国专家、留学人员、回国(来华)定居专家、港澳台人才)有关政策,负责相关人员的归口管理,以及信息统计和分析工作;负责本区外国人、港澳台人员以及定居国外的回国人员来沪工作的申请受理、审批、发证以及相关的管理服务工作;负责认定、推荐上海自贸试验区区域内就业、创业的外籍高层次人才直接申请永久居留;负责为上海高校取得本科及以上学历且在上海自贸试验区就业的外国留学生办理工作证明函;负责受理留学人员来沪工作户籍、《上海市居住证》B证以及留学人员企业资格认定等管理工作;指导和管理本区海外人才工作联络站的日常管理工作;指导和管理本区留学人员创业园区的工作,组织指导留学人员服务平台建设和管理工作;负责本区海外人才的国际合作交流以及短期出国(境)培训团组计划和人员的审核、管理工作,负责指导、管理本区留学人员联谊会等相关海外人才协会的工作。

(四)综合管理全区机关、事业单位工作人员的工资福利、社会保险工作;负责本区机关、事业单位工资总额的宏观指导,工资外收入分配;机关事业单位工资审批,退休人员审批审核工作;工资年报编制;企业工资总额备案管理、执行最低工资制度和工资支付保障机制等。

(五)负责研究制定事业单位人事制度改革政策,指导和推进事业单位人事制度改革工作,负责指导和管理事业单位岗位设置、事业单位领导职务和专业技术职务的聘任工作;负责全区事业单位工作人员录(聘)用、调配、考核等日常人事管理及事业单位绩效考核工作;负责组织开展专业技术职务社会化评审和专业技术职务资格评定(考试)工作;负责企事业单位专业技术人员继续教育和专业培训工作。

(六)负责军队转业干部的安置和培训工作,自主择业军转干部安置管理和服务及企业军转干部稳定工作。负责随调军人配偶就业、退役运动员、退伍士官等政策性安置工作。

(七)负责《公务员法》及相关配套制度的推行和实施;负责公务员的日常管理、职业道德建设和能力建设、培训、信息统计管理等工作;负责政府奖励、表彰、机关绩效考核工作;依照《公务员法》相关规定,负责参照公务员法单位和人员相关管理工作。

(八)贯彻执行劳动法律、法规政策,探索和推进本区劳动关系三方协商机制;负责贯彻落实本市有关劳动合同、集体合同的法律、法规、规章和政策,协调处理本区用人单位与劳动者之间关系;负责处理本区企业欠薪保障金的申报、资金划拨和追偿。负责对本区劳动保障监察、劳动争议仲裁和外地劳动力劳务纠纷调解部门的业务指导工作;处理相关历史遗留问题。

(九)会同有关部门拟定农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。承担区农民工工作联席会议办公室日常工作。

(十)负责贯彻执行有关社会保障工作的法律、法规、规章和政策等;负责本区城镇养老保险、征地养老人员管理和农村养老保险、工伤认定和劳动能力鉴定指导管理工作。

(十一)贯彻执行本市基本医疗保险政策;负责辖区内基本医疗保险定点医疗机构、企业内设医疗机构、定点药店实施医疗保险业务的监督检查工作。

(十二)负责有关行政复议受理和行政诉讼的相关工作。

(十三)承办区政府交办的其他事项。