首页 > 文章详情
2017年底浦东建筑项目 实现工伤保险全覆盖
发布时间:2017-06-19       来源:人社局      浏览次数:2290

  本报讯 (见习记者 严静雯 记者 张琪)新的一轮为期三个月的工伤保险政策集中宣传活动又开始了。记者日前从新区人社局了解到,2017年底,新区所有建筑项目有望100%购买工伤保险。

  建筑业是工伤风险较高的行业,农民工流动性大,劳动关系复杂。建筑施工企业只为自己的员工购买保险,与企业没有劳动关系的务工者在工地受了伤,很少能走劳动保障部门工伤认定这条路。2015年起,上海推动按建设项目参加工伤保险工作,农民工也纳入工伤保险制度覆盖范围,即使没有劳动合同,也可得到工伤保险的赔付。

  据了解,浦东每年都会举办工伤保险政策集中宣传活动,经过两年多的宣传与引导,建筑施工企业已经逐步接受了按项目参加工伤保险的理念与做法。截至今年3月底,新区共有850个建筑项目参加了工伤保险。

  另外,自2015年10月1日起,本市工伤保险费率与国家全面接轨,同时,在费率办法调整起步阶段,二类至八类行业用人单位的费率先行下浮一档,按基准费率80%执行。用人单位的负担减轻了,其参保积极性提高了。

  企业负担减轻了,劳动者的保障却提高了。据悉,上海每年都会根据全市职工月平均工资和生活费用变化调整工伤保险三项待遇标准。2017年,工伤致残一级至四级人员每月享受的伤残津贴,分别增加500元、480元、450元、420元。生活不能自理工伤人员的生活护理费,按程度每月分别增加280元、220元和170元。因工死亡人员供养亲属抚恤金每月增加120元。

  据统计,截至2016年末,本市工伤保险的参保人数已达到943.55万人,与上年末相比增加10.68万人;享受工伤保险待遇65346人,人均享受待遇约4.5万元。2016年,浦东新区工伤案件数量明显下降,全年共受理工伤认定案件9843件,同比下降8%,受理劳动能力鉴定8098件,同比下降8%。