首页 > 文章详情
让更多青年走技能成才之路——浦东新区职业技能体验参观活动掠影
发布时间:2017-07-17       来源:人社局      浏览次数:5299

QQ图片20171013155554.jpg

QQ图片20171013155606.jpg

QQ图片20171013155619.jpg

QQ图片20171013155630.jpg

 

   2014年12月18日,联合国大会第69届会议将每年的7月15日确定为“世界青年技能日”,通过技能开发,让更多青年走技能成才之路。今年7·15虽然只有年轻的三岁,但沪上上演了全民参与的技能大联欢。

  7月15日,2017年世界青年技能日浦东新区职业技能参观体验活动在上海凯达职业技能培训学校火热进行。

  本次活动开设了茶艺体验、蛋糕制作与裱花、咖啡拉花演示等项目,让每一位青年通过“走进一所学校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,领略职教风采,感悟技能中国。活动由区人社局、团区委、浦东新区就业促进中心主办,上海凯达职业技能培训学校承办。

   咖啡有哪些种类?如何沏泡品饮龙井茶?蛋糕如何裱花?市民们在老师的指导下,近距离感受技能的魅力。

   “太神奇了!”台上,西点制作师用一把蛋糕刀轻轻一抹,奶油瞬间平整了。围观的市民啧啧称奇,一位参加体验的女士说:“本来以为是件很容易的事,但刚刚自己尝试了一下,奶油全被我刮掉了。”除了向观众展示如何裱花之外,西点师还为大家普及了如何挑选并使用制作蛋糕的面粉、奶油、果糕等材料。
    而在香气缭绕的咖啡工作室内,十多位市民紧盯着咖啡制作师手中的咖啡杯和奶缸。牛奶浇入浓郁的咖啡中,咖啡师手腕轻晃,不一会一个有着爱心形状的拿铁拉花就完成了。在大家的强烈要求下,咖啡师又展示了数种拉花形状。学员们纷纷拿起手机拍下了老师拉花的全过程。“这不仅仅是一杯咖啡,更是一件艺术品了。”

    茶室内则多是家长带着孩子参加体验。从茶的起源,到龙井茶的辨别、沏泡,一场活动下来,小朋友们学到了不少茶的知识。“茶不仅有益健康,学习茶道还能修身养性。”一位家长说。

    2014年,第69届联合国大会上将每年7月15日确定为世界青年技能日。去年10月,上海宣布申办第46届世界技能大赛,越来越多的青年开始了解并参与到技能培训中来。据了解,2017年上半年,全市职业培训53万余人,同比增长123.2%。浦东今天参观人数共计725人,互动体验人数577人次。

    世界青年技能日不仅吸引了年轻人参与,更让其他年龄段的市民直观感受到了工匠精神的可贵。不少市民参加活动后都表示自己也想报个培训班,“有个一技之长不吃亏!”